2012年12月13日 星期四

Nepal




在這邊殺價很有趣。

[My friend, its not business.its the friend price, just for u]
[No,i don't think so]
[OK,what's ur price?]
[I think its just 500.]
[No~~]
[OK,that's fine.] 轉身要走的時候,他就叫住你了
[OK,500]

即使砍了一半甚至三分之一的價,店家還是賺錢,因為惡性循環。因為他們知道你會砍價
,因為我們知道他們會哄抬價格。

我在Hippy Street看上了一個木製的降魔杵,是一個粗製濫造的木雕,用咖啡色的外觀跟
故意埋到地底幾天沾上的灰塵來假裝是個"老舊"的東西。基本上Hippy Street是一個充斥
著假古董的集散地,但是我只想要一個有趣的紀念品。

可以很容易想像到它的樣子,握柄上方是個面目猙獰的人面雕像,握柄下方是四面刀刃。
我拿起來端詳一會,最後考慮到我旅行才剛開始,我可不想要帶著這東西到處跑四十天,

我拿起來端詳一會,最後考慮到我旅行才剛開始,我可不想要帶著這東西到處跑四十天,
我可能會折斷這個脆弱的木雕。

又是來回幾次的對話。
[How much is it?]
[7000]
[7000???!!oh~~it's really expensive.]
[OK, what's ur price?]
[no, i just look, i can not take it in my trip, i will break it.]
[no it's really small , u can put in ur bag.]
[no ~thanks.]
最後一來一回,他竟給了1500這個價格,連我一開始預期的三折價都還少,不過最後我還
是沒帶走。

他揮揮手,我聳聳肩微笑著說抱歉。


2012年12月10日 星期一

Nepal


出發前一天,我把70L的大背包綁上一個廉價睡袋,謹記不給小費跟小心掮客的忠告。

在高空親眼見了Himalaya的感動到海關人員的低效率,索取小費的拙劣技巧。駛離機場的路上沿路的殘磚破瓦,滿街塵土飛揚,拓寬道路的工程看起來只是破壞。嬉皮離開後,甚麼都沒帶走,也甚麼都沒留下。到達旅店前,要進入又窄又擠的巷子,旅店來接我的汽車持續按著喇叭且緩慢地擠了進去,擠進只有一台半汽車寬度的巷子,那正是擠滿了人力三輪車、腳踏車、機車的Thamel區。

放下背包的一瞬間,才真正有「我到了Kathmandu」的具體感覺,聽見不屬於我的語言,看見不屬於記憶的膚色。我為了記熟旅店附近的街道,一個人拿著地圖背著相機,聽著「Japan?Korea?China?」句末的上昇語調代表他們也不確定我來自哪裡,我好幾次都想跟他們說「我來自遙遠的島國」但是我還是沒開口。我在書店挑了第一張名信片,避免我在夜晚停電的時候迷路,我選擇黃昏前回到旅店,

在第一個孤單的夜晚和旅店旁吵雜的酒館,我在一杯熱奶茶和一張名信片前冒出放棄的念頭。